欢迎您进入淮安市清江浦区人民法院网站!
 
首 页  |  本院介绍  |  本院要闻  |  网上立案  |  法院文化  |  司法公开  |  视频点播  |  个案查询  |  媒体报道  |  在线咨询  |  司法网拍
公告:最高院关于人民法院登记立案若干问题的规定 关于惩治虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉的有关规定 江苏省高级人民法院登记立案
媒体聚焦 |清江浦区“四规四强”深化司法警察执法规范化建设

【发布日期】:2020-07-28 21:00:00       【作者】:清江浦法院       【点击次数】:

   7月28日,《淮安日报》A3版《百炼成精兵,绘就新“警”色》整版报道清江浦区法院“四规四强”深化司法警察执法规范化建设工作。

 

 “建一流警队,做钢铁卫士”,近年来,清江浦区法院紧盯全市“品质政法”建设目标,在深化司法警察执法规范化建设进程中,重规范、建机制、强队伍、闯新路,坚持政治建警、训练强警、文化育警,通过“四规四强”工作法,让司法警察队伍百炼成钢,为高质量跨越发展提供坚强有力的司法服务和保障。警队人人必修基础课、个个必备基本功、事事必守硬规矩,被需要时立刻到位,遇困难时冲锋在前,展现出文明威武的司法警察形象,成长为一支政治过硬、素质过硬、作风过硬、保障过硬的精锐之师。

 



01
立规矩 强党性



        党旗飘扬,警徽闪耀。这是一支讲政治、守规矩的警队,这是一支讲党性、守初心的警队。三年多来,清江浦区法院法警大队勇挑重担、冲锋在前,甘当司法战线的“绿叶”。

  警队现有警员47人、党员26人。警队坚持将政治规矩挺立在前,以党建带队建促警务,落实“三会一课”制度,突出政治教育和学习,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、“重温党章,我与组织说说心里话”活动、组织学习违法违纪案例选编、到实境课堂接受廉政教育、党员主动上门开展法律服务……这些丰富多彩的组织生活,照亮警营燃情岁月。
      “以党建带队建促警务,充分发挥党支部战斗堡垒作用,有利于提振队伍的精气神。”法警大队支部书记王伟平对此深有体会。他虽年近花甲,仍主动化解信访难题,为党员上党课,开展谈心交流活动。

大队长仲蓝蓝是名转业军人,始终与群众保持鱼水情。去年,中学生张某因一时冲动伤害他人,仲蓝蓝看着孩子在法庭上流下真诚悔罪的泪水,萌生了帮助挽救的想法。她与审判长共同调查了解到,张某平时学习认真、表现较好,便多次上门走访沟通,让张某父母积极向受害人赔偿并取得谅解,法院最终对张某适用缓刑,保住了他继续学习的机会。



02
抓规范 强本领



 

       规范履职,是法警大队推动警务安全长效长治的关键所在。
       抓规范,就要抓学习。司法警务规范性文件、法庭规则、常用法律法规是法警大队每位警员的必修课,大家平时主动学习、勤学苦练,竞赛时奋勇争先、赛出佳绩。
  抓规范,就要抓管理。警队主动与业务庭沟通,规范警务流程,开展警务督察,借力“智慧警务”平台安排指挥、勤务,开启“云管理”新模式,让量化考核化繁为简。警队安排专人对警力管理实行“周录入”,对临时调度实行“日录入”,所有用警记录均有据可查,警员工作一目了然。根据上级法院督查结果开展“回头看”,定期反刍、以查促改,为警队正风肃纪提供有力抓手。

 抓规范,就要抓训练。警队随时需要应对突发事件,中队长韦德办具有丰富的处理突发事件经验,他总结警务保障的风险节点与防控措施,就应对突发事件悟出一套好章法,被警队当作范本对照开展情景模拟演练。警员荣泉泉凭着积累的体能操练经验,被推选为“王牌教练”,义务承担起带领日常训练和新警入队后集训的任务。

经过三年的艰苦磨练、摸爬滚打,法警大队押解、擒拿、值庭、警械具使用等技能得到普遍提高。



03
扩规模 强装备



     不比基础比后劲,不比条件比干劲。清江浦区法院党组从今年初开始,多次专题研究,高标准推进警队装备建设,对标提档升级改造“六专四室”。警队严格实行“两周一跟踪一整改”,让各项硬件设施旧貌换新颜。

警用器械装备室,曾经只是一间不足20平方米的旧屋,如今装备一应俱全。专用囚车,曾经是内部无软包、外部无摄像、后置无押解舱的“三无产品”,如今改造成为样板囚车。专用羁押通道,曾受办公楼布局限制一直未建成,后通过调整法庭功能,将羁押通道连通专用洗手间、专用电梯、专用车库、专用囚车,并整体进行软包装,全程监控,确保“六专”处于封闭状态,降低庭审押解风险系数。该院配备约束椅的做法,曾被作为全市法院警队建设的优秀经验推广。在最高院《关于人民法院“六专四室”建设规范》下发后,该院又立即对照标准采购更新,有力保障审判执行和维护法院机关安全。

规模扩大,装备升级,硬件设施旧貌换新颜,折射出清江浦区法院党组推进现代化法院、规范化警队建设的立足点和行动力。该院党组投入感情、投入资金、投入时间、投入精力,争取专项资金、抢购专用设备,实行项目专人管理、质量专门督查在现有基础上设计最优方案推动“六专四室”改造升级的做法,为安徽蚌埠、亳州,江苏扬州、常州等40余家法院提供了可参考、可复制的经验。



04
提规格 强保障



       清江浦区法院作为主城区法院,每年审判执行任务占全市基层法院近四分之一、全市两级法院近五分之一,受理案件总量大,警队任务繁重。5分钟快速出警、30秒控制情绪激动行为失控的当事人、先上前后撤退……警员无所畏惧守护司法安全的背后,源于平时高规格、严要求的自信和底气。

“全院重点安防位置的高清视频摄像头信号已接入法警大队长办公室,实时传输现场画面,遇到突发情况能闻讯即动、下达指令、果断出击。”清江浦区法院技术人员介绍,处置情况被详实记录到“云”端,“智慧警务”平台成为信息保管员,可以检索和查阅,并通过分析总结,形成警队应急处置常态化预案,有效提升预防和处置突发事件的能力,确保警务保障不拖延、不缺位。

警队不断提高文明执法、规范执法的具体规格和保障标准。专门成立执行警务团队,负责执行悬赏举报、协助紧急出警等24小时在线警务工作,成为办案团队的延伸警力、异地执行的得力帮手。在内环高架建设、香格里拉地块清理、化妆品一条街清场等重点项目推进过程中,在全市大案要案的庭审现场,无论严寒酷暑、白天黑夜,警队召之即来、来之能战、战之能胜。

手臂被咬留下的伤疤、汗水浸透的警服、沾满泥泞的鞋子、疫情防控时闷热的防护服,都见证着这支警队一路走来的风霜雨雪、汗水艰辛。


       “你是一名司法警察,要尽到责任、捍卫光荣。”这是淮安市中级人民法院法警支队原支队长邱长勤对女儿邱玲的嘱托,也是党和人民对司法警察寄予的厚望。清江浦区法院法警大队传承优良作风,用实干担当交出答卷,为圆满完成审判执行任务提供坚强保障。三年来安检当事人17万人次、处理突发事件345次、刑事庭审保障1236次,协助执行2184次,参与重大执行活动98次,获得市级“工人先锋号”“青年文明号”等荣誉称号。


风正潮平,自当破浪扬帆;

任重道远,更需策马扬鞭。

清江浦区法院法警大队将秉持永远在路上的精神,

持续抓好规范化建设,

以更加坚定的信仰、

更加坚实的步伐、

更加昂扬的姿态,

再创佳绩、再立新功!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


本院介绍 | 本院要闻 | 网上立案 | 法院文化 | 司法公开 | 视频点播 | 个案查询 | 媒体报道 | 在线咨询 | 司法网拍 
江苏省淮安市清江浦区人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
地址:淮安市清河区健康西路180号 技术支持:常州普瑞斯 苏ICP备12017080号