欢迎您进入淮安市清江浦区人民法院网站!
 
首 页  |  本院介绍  |  本院要闻  |  网上立案  |  法院文化  |  司法公开  |  视频点播  |  个案查询  |  媒体报道  |  在线咨询  |  司法网拍
公告:最高院关于人民法院登记立案若干问题的规定 关于惩治虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉的有关规定 江苏省高级人民法院登记立案
信访难案的“双12”故事

【发布日期】:2020-09-24 21:00:00       【作者】:清江浦法院       【点击次数】:

 9月24日上午,清江浦区法院执行局法官商东雷在中秋节前,带着被执行人的家人一同到行动不便的申请人家中送上执行款。5万元现金当场交付,7.5万元通过银行卡转账,当坐在轮椅上的陈某再三确定12.5万元执行款已全部到账后,颤抖着右手签下和解协议书时,一起历时12年的信访难案终于画上了圆满的句号。

 

 

2007年10月,申请人陈某在骑自行车时,被刚20岁出头的被执行人沙某骑电动车超车撞伤,沙某试图逃逸后被追回,交警部门认定沙某负全部责任。陈某因伤情较重先后在医院多次治疗,并被鉴定为伤残十级。但沙某再未露面,也没有主动赔偿损失。后陈某诉至法院,法院经审理后判决沙某赔偿医药费、残疾赔偿金等各类费用共计8万余元。
     然而,年轻的沙某在撞伤他人后并没有意识到事情的严重性,不仅没有积极应诉和筹款赔偿,整个人也不见踪迹。陈某向法院申请执行后,虽经多番努力,案件一直没有进展。
      当时的陈某带着尚未成年的孩子、无法出去劳动,生活压力十分大,后因为经济困难,没有医药费,错过了最佳二次治疗时间,最终不得不依靠轮椅辅助运动。找不到沙某,陈某无奈只有通过多方信访,寻求救助。期间,法院通过争取司法救助途径,曾给予陈某必要的生活费用。
      转眼12年已经过去了,医院建议陈某要抓住最后恢复站立的机会,尽快进行治疗。当陈某再次来到清江浦区法院执行局,终本团队法官商东雷告诉陈某,借力现在的大数据技术和多次实地查找,已经确定找到了沙某,但是沙某名下并没有可供执行的财产。看着坐在轮椅上情绪激动又十分无助的陈某,商东雷暗下决心:即使难度再大,既然找到了沙某,就一定要想方设法把这个难题化解!

 “当年判决的8万多元,加上利息费、后续的治疗费,陈某一开始要20万元才肯罢休。沙某成家后一家人生活也很困难,完全无法接受要负担这么大笔债务。沙某甚至采取了非常极端的方式来逃避。”商东雷回忆起与双方这场谈判拉锯战时,深感不易。“直到后来沙某的弟弟看到姐姐一家不堪重负,跟我们联系说愿意想办法筹钱还款,大家才看到了一线转机。”           
      又是历经几个月的沟通,商东雷一直没有放弃做双方工作。最终,陈某同意接受沙某共赔偿12.5万元。沙某家人也答应一次性支付到位,彻底把这桩12年前的祸事了结。
      “这个信访案件能有今天的结果,确实不容易。”在现场,省司法厅执法监督处李守卫是该案特别的见证者。他说:“我看到法官对待信访案件永不言弃的态度、对待信访群众和风细雨的耐心,看到被执行人一家为了卸下债务重担相互扶持帮助的温暖,看到申请人为了自身权益旷日持久的坚持。遇到激烈的矛盾纠纷,努力沿着法治轨道前行,相信终会归于和谐与平静。”

 

 

 


本院介绍 | 本院要闻 | 网上立案 | 法院文化 | 司法公开 | 视频点播 | 个案查询 | 媒体报道 | 在线咨询 | 司法网拍 
江苏省淮安市清江浦区人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
地址:淮安市清河区健康西路180号 技术支持:常州普瑞斯 苏ICP备12017080号